В прошедшее воскресенье в РЮО праздновался Гомарты дзуары бон (святилище Гомарт, в переводе с осет. - открытый огонь). В след раз расскажу, а может и сниму видео про интересные и невероятные истории, связанные с этим днем и местом.😉
А пока фотографии с мест проживания предков, которые находятся немного ниже Гомарта.
Сейчас уже с великим трудом можно найти призрачные следы этих сел, только одичавшие фруктовые деревья и кустарники, а полянки земляники разрослись на давно нетоптанных пригорках.
Село прабабушки Хуырыхъау (хуыр - щебень, хъау - село) - место, с которого мы снимали фото.
За спиной мамы - Сывылджын (сывыл - дерево вяз) - там жил прадедушка, и успел родится дедушка. Кстати, дорога туда - еще тот марш-бросок, несмотря на кажущуюся близость.
И еще множество сел, про которые рассказывал папа и которые, увы, остались только в памяти старших.
И да, многие из них носили флористические названия)) Например, Гадыджын. И тут некоторые, кто знает осетинский, в том числе и я, решили, что в этом селе водилось огромное число кошек ("гады" - кошка, кот)😃. Однако, название данного села произошло от "гады балас" - "тополь", буквально - "кошачье дерево". Неужели кошки и вправду любят лазить именно по тополям???☺
![Празднование Гомарты дзуары бон и фотографии с мест проживания предков](https://sun9-75.userapi.com/impf/c636931/v636931751/5270/cnAIeX-ENyw.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=b4d8bfb83424ae5a130b4ece70a8eda3&c_uniq_tag=1UInHaSYDMxYNhRuDtOHyohjIcji9imd5THLgU6iPZ0&type=album)